Американские школьники на фото ниже демонстрируют свою лояльность флагу и стране, отдавая «Салют Беллами» и произнося Клятву верности флагу. Несмотря на то, как это выглядит, «Салют Беллами» не имел никакого отношения к нацистскому диктатору Адольфу Гитлеру, но он действительно вызвал некоторый ажиотаж много лет назад. На самом деле «Салют Беллами» – интересная сторона истории самой Клятвы верности флагу.

Загрузка...
Загрузка...

«Салют Беллами» – приветствие ладонью вверх, описанное Фрэнсисом Беллами, автором американской Клятвы верности флагу, как жест, который должен был сопровождать обязательство. В период, когда он использовался с Клятвой верности флагу, он был также известен как «салют флагу». И Клятва, и приветствие появились в 1892 году.

Позже, в 1920-х и 1930-х годах, итальянские фашисты и нацисты придумали приветствие, которое было очень похоже и происходило от римского приветствия, жеста, который, как считалось (хотя и ошибочно), использовали в Древнем Риме. Это привело к противоречию по использованию «Салюта Беллами» в Соединённых Штатах. Он был официально заменён приветствием, при котором руку кладут на сердце, когда Конгресс внёс поправки в Кодекс Флага 22 декабря 1942 года.

Изобретателем «Салюта Беллами» был Джеймс Б. Апхэм, младший партнёр и редактор The Youth’s Companion.

Загрузка...
Загрузка...

Беллами вспоминал, что Апхэм, прочитав клятву, принял позу приветствия, поставил пятки вместе и заявил: «Теперь есть флаг; я салютую; я «обещаю хранить верность своему флагу», я протягиваю правую руку и держу её поднятой, пока говорю слова, которые следует».

Приветствие Беллами впервые было продемонстрировано 12 октября 1892 года согласно изданным инструкциям для «Национального празднования Дня Колумба школьниками»:

«По сигналу руководителя ученики встают в ряд, принимают позу «смирно», поворачиваются к флагу. Даётся другой сигнал; каждый ученик отдаёт флагу военное приветствие – правая рука поднята, ладонь вниз, на одной линии со лбом и близко к нему. Стоя таким образом, все медленно повторяют дружно: «Я обещаю преданность своему Флагу и республике, которую он символизирует; одна неделимая Страна, со Свободой и Справедливостью для всех». В словах «своему Флагу», правая рука изящно вытягивается, ладонью вверх к Флагу, и остаётся в таком положении до конца клятвы; после чего все немедленно опускают руки».

Загрузка...
Загрузка...

Первоначальное гражданское приветствие было заменено жестом, при котором руку кладут на сердце и который сопровождается переворотом ладони, как описано у Беллами. Хотя инструкция призывает развернуть ладонь, многие сочли это неловким и выполняли его ладонью вниз.

К 1920-м годам итальянские фашисты приняли то, что называли римским приветствием, в качестве символа их амбиций оживить Италию по модели Древнего Рима. Подобный ритуал был принят немецкими нацистами, что положило начало нацистскому приветствию. Схожесть с приветствием Беллами привела к недоразумениям, особенно во время Второй мировой войны.

Источник

 

Facebook Comments