Семья, над которой ставил опыты «Ангел смерти» Менгеле.

Семья евреев Овиц в 1930-1940 годы была известна в своем кругу: они ездили с музыкальными гастролями по Европе. Шимон Айзик Овиц был карликом и жил в Румынии, у него было десять детей, семь из них, так же как и отец, страдали псевдоахондроплазией, а трое были нормального роста. В тот период выступления лилипутов были очень популярны в европейских странах, правда, большинство было цирковыми артистами. У Овиц же были номера совершенно другие: они играли на маленьких музыкальных инструментах, точно игрушечных, и пели песни на венгерском, румынском, русском и немецком языках.

Когда Румынию захватила союзница Германии Венгрия, в стране вступили в силу новые законы: евреям нельзя было развлекать неевреев. Однако Овицы вышли из положения: они подделали документы о своем происхождении и продолжали гастролировать вплоть до 1944 года. Когда же обман раскрылся, их отправили в Освенцим. Обычно в концлагере в живых оставляли тех, кто был пригоден к каким-то работам. Но Овицы привлекли внимание немецкого врача Йозефа Менгеле, известного как «Ангел смерти», практически сразу именно из-за своей особенности. Менгеле очень интересовался наследственностью, а карлики были большой редкостью. Кроме того, его поразило, что в семье маленького роста не все.

В итоге Менгеле организовал для Овиц особые условия: у них было свое постельное белье, они получали лучшее питание, чем другие узники, и им даже разрешили оставить свою одежду. А затем врач стал ставить над ними опыты.

Медики подвергали лилипутов радиоактивному облучению, вырывали им зубы и волосы, извлекали костный мозг, чтобы найти признаки наследственных заболеваний, брали в большом количестве кровь на анализы. Овицы стали свидетелями ужасного события: двух других карликов, которых тоже привезли в Освенцим, убили и отварили, чтобы выставить их кости в музее.

Менгеле называл карликов именами семи гномов из «Белоснежки», иногда семья по его приказу пела и развлекала «Ангела смерти». Также врач снимал и развлекательный фильм с их участием специально для Гитлера.

Загрузка...

Когда поражение Германии уже было неизбежным, среди узников Освенцима начали проводить зачистку. Овицы ждали, что их убьют, однако они все-таки дождались освобождения в полном составе. Это единственная семья, которая прошла через все ужасы и выжила в лагере смерти.

Источник

Facebook Comments