Вслед за северным соседом киевские власти тоже решили заняться проблемой устаревшего жилья. Как в Москве, так и в столице Украины городская администрация задумала снести в течение пятнадцати лет дома, которые были возведены в 50-60 годах прошлого века.

В основном, это пятиэтажные жилые дома, прозванные в народе «хрущовками». Кстати, следует заметить, что всеобщее неодобрение реновацией не останавливает московских чиновников от реализации намеченных планов.

Устаревших домов в Киеве множество. По подсчетам специалистов планируется снести чуть меньше трех миллионов квадратных метров жилья, а это приблизительно двести тысяч квартир. «Хрущевками» застроены те спальные районы столицы, которые относительно близки к центру. Отсюда возникает беспокойство жителей домов, которых готовят под снос.

Владельцы, не особо веря властям, опасаются, что у них просто отберут лакомый кусочек земли невдалеке от центра, а взамен предоставят дома где-нибудь на окраине. Многие жители «хрущовок» предлагают не сносить, а реконструировать свои дома. За примером можно обратиться к Германии.

После объединения Германии встал очень серьезный и тяжелый вопрос. Как восточных немцев дотянуть до уровня их собратьев из ФРГ? Большое количество домов в бывшей ГДР были в плачевном состоянии. Одни пустовали, в других проживали, в основном, пенсионеры.

По подсчетам немецких специалистов перестройка дома на треть стоит меньше простого сноса старых и строительства новых. Поэтому остроумные и бережливые немцы решили не сносить, а переделать «хрущобы» в небольшие и уютные жилища. Немецкие архитекторы первым делом избавились от депрессивного цвета пятиэтажек. Вместо серых и унылых красок, дома перекрасили в разнообразные цвета: красный, желтый, зеленый.

Было

Стало

Было

Стало

Так как устройство лифтов повысит квартплату, некоторым «хрущовкам» решили срезать несколько этажей. Другим же домам, где тариф квартплаты будет дороже, решили прикрепить лифты снаружи домов. Получилось очень красиво. Архитекторы добавили балконы и лоджии, которые серьезно изменили фасад «панельных коробок». Срезали чердак и получили открытые террасы. Полное остекление домов, установка «французских окон» сделало квартиры светлее.

Было

Стало

Также расширили гостиные за счет балкона, включив его в комнату. Занялись обустройством придомовой территории. От автомобильной дороги отгородились небольшим кирпичным заборчиком. Площадка для мусорных баков у каждого дома своя. Владелец имеет собственный ключ, чтобы никто не рылся в его мусоре. Установили счетчики потребления на газ и воду. Центральный сегмент «хрущевки» удалили, сделав тем самым, из одной панельки две-три настоящие виллы.

Было

Стало

Кстати, в Восточном Берлине также более 200 тысяч подлежала обновлению, из которых почти 80% было отремонтировано полностью. Третья часть жителей жила в «хрущевках» во время из ремонта. Квартплата для таких жильцов на время реновации была отменена. А после реконструкции тариф для данных владельцев снизили.

Было

Стало

Пример Германии показывает, что потратив меньше денег, можно комфортно обустроить владельцев нынешних ветхих домов. Еще одним плюсом «реновации по-немецки» станет то, что город украсится красивыми разноцветными домами.

 

 

Источник

Facebook Comments